Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

April 15, 2025

Jumlah SKS:

4 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai konsep keselamatan, kesehatan dan nutrisi anak usia dini, menu makanan sehat, penataan dan penyajian makanan untuk AUD, isu-isu dan masalah kesehatan dan nutrisi AUD yang dihadapi di lapangan. Mahasiswa akan mengerjakan sebuah project yang bertujuan mencapai gagasan solusi sesuai rancangan yang dikerjakan. Tiap project dirancang untuk mengakomodasi bahan-bahan kajian yang di perlukan untuk mewujudkan capaian-capaian pembelajaran yang ditentukan. Capaian akhir mata kuliah ini adalah profil keselamatan, kesehatan dan nutrisi anak usia dini dan penelitian problematika keselamatan, kesehatan dan nutrisi pada anak.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Manajemen keselamatan, pencegahan cidera, respon tindak lanjut dari cidera,
    2. Penganiayaan: pelecehan, penelantaran dan kekerasan serta kajian UU perlindungan anak,
    3. Kecerdasan ketahan-malangan (Adversity Quotient)
    4. Prosedur tanggap darurat: Merencanakan pendidikan kesehatan dan keselamatan anak,
    5. Self-Healing,
    6. Konsep kesehatan dan gaya hidup sehat (Al Baqarah ayat 168, Al-An'am ayat 141, An Nahl ayat 14), Hadist
    7. Pengamatan dan penilaian kesehatan anak: Screening,
    8. Kondisi umum yang mempengaruhi kesehatan anak-anak (masalah kesehatan anak),
    9. Proses infeksi dan pengendalian lingkungan,
    10. Identifikasi dan pencegahan penyakit menular,
    11. Sanitasi dan menciptakan lingkungan yang berkualitas : indoor dan outdoor,
    12. Pemilihan dan persiapan makanan,
    13. Nutrisi yang menyediakan energi (karbohidrat, lemak, dan protein),
    14. Nutrisi yang meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh (proteins, minerals, water),
    15. Nutrisi yang mengatur fungsi tubuh (vitamin, mineral, protein),
    16. Gangguan perilaku makan pada anak,
    17. Pengembangan menu sehat, menarik dan menyenangkan untuk anak, (tradisional)
    18. Pengaturan makanan untuk anak berkebutuhan khusus,
    19. Adab dalam makan dan minum dalam Islam,
    20. Problematika penelitian keselamatan, kesehatan dan nutrisi pada anak

  • Pustaka
    1. Behrman, Richard E., Kliegman, Robert M. 2010. Esesnsi Pediatri Nelson, Ed.4. Jakarta: EGC
    2. Carlson, Neil R. 2015. Fisiologi Perilaku. Jakarta: Erlangga
    3. Eri Yanuar A, B.S.. 2016. Diet sehat dan aman untuk anak.Yogyakarta: Rapha Publishing.
    4. Sunita Almatsier. 2003. Prinsip-prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.
    5. Susilowati & Kuspriyanto. 2016. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Bandung: PT Refika Editama
    6. Arifianto. 2016. Orangtua Cermat, Anak Sehat. Jakarta: Gagas Media
    7. Atikah Proverawati & Erna Kusumawati. 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika
    8. Al-Quran dan terjemahanya
    9. UU Perlindungan Anak
    10. Arief RQ, Andyarini EN, dkk. 2021. Optimizing The Exclusive Breastfeeding Practices in Covid 19 Pandemic: An Articles Review. International Conference on Sustainable Health Promotion Jilid 2 Terbitan 1. halaman 93-98 (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    11. Rochmayanti SN, Andyarini EN. 2023. The Effectiveness of Giving Bangun-bangun Leaf (Coleus Amboinicus Lour) Extract to Smooth Breast Milk Production as an Effort to Prevent Stunting in the Sidotopo Public Health Center of Surabaya. Proceedings of International Conference on Halal Food and Health Nutrition, Jilid 1, halaman 119-124 (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    12. Mustika I, Andyarini EN, dkk. 2023. Assistance for Adolescents in Preventing Stunting During the First 1000 Days of Life through the Formation of 'REDAKZI PENTING' (Health and Nutrition-Aware Adolescents Caring for Stunting) in Tambak Oso Waru Village, Sidoarjo. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Jilid 7 Nomor 2, halaman 320-336 (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    13. Ratodi M, Zubaidah T, dkk. 2024. The Best Practices for Designing Built Environments to Promote Healthy Food Access and Dietary Behaviors in Low-Income and Underserved Communities. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, Jilid 12 Nomor 2, halaman 229-235 (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    14. Ratodi M, Andyarini EN, dkk. 2024,.Comparative Analysis of Processing Techniques in Amplang Production: Impacts on Nutritional Content, Safety, and Halal Compliance. Journal of Halal Sciences Jilid 1 Nomor 1, halaman 15-22 (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    MS Power Point 
    LCD, White Board

    dosen-keselamatan-kesehatan-dan-nutrisi
    Esti Novi Andyarini, M.Kes.
    198411172014032003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :1
    • Durasi :1 Semester