Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

December 20, 2024

Jumlah SKS:

3 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari pemanfaatan mikrobiologi dalam bidang industri, seperti fermentasi bakteri pada industri pangan, obat dan energi.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • Prospek perkembangan teknologi fermentasi mikroba, jenis-jenis fermentasi, Faktor-faktor K3 Biologi

  • Pustaka
  • 1. Waites, M.J., Morgan, N.L, Rockey, J.S & Higton, G. (2001). Industrial Microbiology An Instroduction. London: Blackwell Science Ltd.
    2. Nurhadianty, V., Cahyani, C., Nirwana, W.C., Dewi, L.K. (2018). Pengantar Teknologi Fermentasi Skala Industri. Malang: UB Press
    3. Hidayat, N., Prabowo, Rahmadi, A., Marwati., Emmawati, A. (2020). Teknologi Fermentasi. Bogor: IPB Press
    4. Hadiyanto & Azim, M. (2016). Dasar-Dasar Bioproses. Semarang: EF Press Digimedia
    5. Macmud, M. (2001). Teknik Penyimpanan Mikroba dan Pemeliharaan Mikroba. Buletin AgroBio 4(1): 24-32
    6. Hidayat, N., Padaga, M.C., Suhartini, S. (2006). Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: Andi offset
    7. Salami, I.R.S. dkk. (2022). Kesehatan dan Keselamatan Lingkungan Kerja: Edisi Revisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
    8. Djatmiko, R.D. (2016). Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Yogyakarta: Deepublish
    9. Brandl, H. (2001). Microbial Leaching of Metal. Switserland: Wiley VCH

    video dan ppt

    dosen-mikrobiologi-industri
    Hanik Faizah, S.Si., M.Si.
    199008062023212045
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :1
    • Durasi :1 Semester