Pokok Bahasan / Bahan Kajian
1. Pengantar sosioantropologi gizi
2. Pola makan dalam prespektif
Islam
3. Konsep dasar sosiologi dalam
ilmu gizi
4. Konsep dasar antropologi dalam
ilmu gizi
5. Konsep Kebudayaan
6. Ragam budaya makan di
Indonesia
7. Pola pangan dan budaya
8. Terbentunya pola hidangan di
Indonesia
9. Nilai sosial pangan dan
makanan
10. Masalah-masalah pembentukan
kebiasaan makan
11. Perkembangan teknologi dalam
pangan dan gizi
12. Teknologi oangan dan perilaku
konsumen
13. Peran Keluarga dalam pembinaan
kebiasaan makan
Pustaka
1. La
Banudi dan Imanuddin, (2017), Sosiologi dan Antropologi Gizi, Forum Ilmiah
Kesehatan, Ponorog.
2. Tonny
C Maigoda, Anang Wahyudi, dan Jumiati (2020), Pengantar Antropologi Gizi, CV. Pena Persada,
Banyumas
3. Nurcahyo
Tri Arianto,(2013), Pola Makan Mi Instan: Studi Antropologi Gizi Pada Mahasiswa
Antropologi Fisip Unair, BioKultur,
Vol.II/No.1Januari-Juni 2013, hal. 27-40
4. Syarfaini
dan Syahratul Aeni, (2020), Konsep Pola Makan Islami, Alaudin University Press, Makasar
5. SF
Fauzia, S Rokhim, H Faizah (2021), Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada
Pentol di Sekitar Universitas Islam
Negeri Sunan Ampel Surabaya, BIOMETRIC: Journal of Biology Science and
Biodiversity 1 (3), 212-215. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
6. Muhamad
Ratodi, Esti Novi Andyarini, Ika Mustika (2024), Comparative Analysis of
Processing Techniques in Amplang Production (Impacts on Nutritional Content,
Safety, and Halal Compliance), Journal of Halal Sciences 1(1). (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
7 Muhamad Ratodi M.Kes., Ika Mustika, M.Kes. ; editor, Esti Novi Andyarini, M.Kes. (2025) Sosioantropologi gizi : perspektif budaya dan sosial dalam pola makan masyarakat (Integrasi Karya Dosen Pengampu)