Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 3, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Sosio Antropologi Gizi adalah mata kuliah yang mempelajari hubungan antara individu, masyarakat, kebudayaan, dan gizi. Mahasiswa akan mempelajari konsep-konsep dasar sosioantropologi kesehatan, termasuk nilai, norma, kepercayaan, dan praktik budaya yang memengaruhi perilaku makan, kebiasaan hidup, serta status gizi dan kesehatan. Mahasiswa diharapkan mampu mengidentifikasi determinan sosial budaya dari masalah gizi. Selain itu capaian akhir dari mata kuliah ini adalah mahasiswa juga dibekali kemampuan untuk  merancang strategi atau pendekatan komunikasi dan intervensi gizi berbasis budaya yang sesuai dengan konteks masyarakat.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • 1.  Pengantar sosioantropologi gizi
    2.  Pola makan dalam prespektif Islam
    3.  Konsep dasar sosiologi dalam ilmu gizi
    4.  Konsep dasar antropologi dalam ilmu gizi
    5.  Konsep Kebudayaan
    6.  Ragam budaya makan di Indonesia
    7.  Pola pangan dan budaya
    8.  Terbentunya pola hidangan di Indonesia
    9.   Nilai sosial pangan dan makanan
    10. Masalah-masalah pembentukan kebiasaan makan
    11. Perkembangan teknologi dalam pangan dan gizi
    12. Teknologi oangan dan perilaku konsumen
    13. Peran Keluarga dalam pembinaan kebiasaan makan

  • Pustaka
  • 1. La Banudi dan Imanuddin, (2017), Sosiologi dan Antropologi Gizi, Forum Ilmiah Kesehatan, Ponorog.
    2. Tonny C Maigoda, Anang Wahyudi, dan Jumiati (2020), Pengantar Antropologi Gizi, CV. Pena Persada, Banyumas
    3. Nurcahyo Tri Arianto,(2013), Pola Makan Mi Instan: Studi Antropologi Gizi Pada Mahasiswa Antropologi Fisip Unair, BioKultur, Vol.II/No.1Januari-Juni 2013, hal. 27-40
    4. Syarfaini dan Syahratul Aeni, (2020), Konsep Pola Makan Islami, Alaudin University Press, Makasar
    5. SF Fauzia, S Rokhim, H Faizah (2021), Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Pentol di Sekitar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, BIOMETRIC: Journal of Biology Science and Biodiversity 1 (3), 212-215. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    6. Muhamad Ratodi, Esti Novi Andyarini, Ika Mustika (2024), Comparative Analysis of Processing Techniques in Amplang Production (Impacts on Nutritional Content, Safety, and Halal Compliance), Journal of Halal Sciences 1(1). (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    7
    Muhamad Ratodi M.Kes., Ika Mustika, M.Kes. ; editor, Esti Novi Andyarini, M.Kes. (2025) Sosioantropologi gizi : perspektif budaya dan sosial dalam pola makan masyarakat (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    1. LCD
    2. Laptop

    dosen-sosioantropologi-gizi
    Muhamad Ratodi, ST, M.Kes, M.Kes
    198103042014031001
    dosen-sosioantropologi-gizi
    Saiku Rokhim, M.KKK
    198612212014031001
    dosen-sosioantropologi-gizi
    Ika Mustika, M.Kes
    198702212014032004
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :3
    • Durasi :1 Semester