Mata kuliah Penilaian Konsumsi Pangan bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep, metode, dan teknik yang digunakan untuk mengevaluasi pola konsumsi pangan individu maupun kelompok. Dalam mata kuliah ini, mahasiswa mempelajari berbagai pendekatan penilaian konsumsi pangan, seperti recall 24 jam, food frequency questionnaire (FFQ), food diary, dan metode lainnya. Selain itu, mahasiswa juga akan dilatih dalam analisis data konsumsi pangan menggunakan perangkat lunak gizi dan interpretasinya terhadap kecukupan gizi berdasarkan kebutuhan individu dan kelompok. Pemahaman terhadap validitas, reliabilitas, serta kendala dalam pengukuran konsumsi pangan juga menjadi bagian penting dalam pembelajaran. Mata kuliah ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan kritis dan aplikatif dalam melakukan survei konsumsi pangan untuk mendukung intervensi gizi berbasis bukti
Sirajuddin, S., & Astuti, D. (2022). Survei Konsumsi Gizi. Nuansa Fajar Cemerlang. https://repository.nuansafajarcemerlang.com/media/publications/591548-buku-ajar-survei-konsumsi-pangan-9f530714.pdf
Buku ajar ini membahas metode survei konsumsi pangan dan gizi, serta aplikasinya dalam penelitian lapangan.
Fefriyanti, D. S., & Yuliana, R. (2025). Analisis Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga dan Dampaknya terhadap Ketahanan Pangan di Wilayah Rawan Kekeringan. Jurnal Riset Ilmu Pertanian, 10(1), 45–56. https://journal.unespadang.ac.id/jrip/article/download/380/357/2442
Penelitian ini menganalisis pola konsumsi pangan rumah tangga dan implikasinya terhadap ketahanan pangan di daerah rawan kekeringan.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2024). Buletin Konsumsi Pangan Semester I 2024. https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/Buletin_Konsumsi_Pangan_Semester_I_2024.pdf
Publikasi ini menyajikan data dan analisis terkini mengenai konsumsi pangan di Indonesia, termasuk tren dan prediksi konsumsi komoditas utama.
LCD
Papan Tulis
Spidol
Laptop