Pokok Bahasan / Bahan Kajian
1. Definisi dan sejarah perkembangan Pangan Fungsional
2. Klasifikasi dan Contoh Pangan Fungsional
3. Senyawa Bioaktif dalam Pangan
4. Mekanisme Kerja Pangan Fungsional
5. Pangan Fungsional dan Penyakit Degeneratif
6. Aspek Regulasi dan Klaim Kesehatan
7. Keamanan dan Evaluasi Efektivitas Pangan Fungsional
8. Studi Kasus dan Trend Pangan Fungsional Terkini.
Pustaka
1. Ghosh, D.,dkk. 2015. Clinical Aspects of Functional Foods and Nutraceuticals. CRC Press. Boca Raton London
2. Widyaningsih, Tri Dewanti., dkk. 2017. Pangan Fungsional: Apek Kesehatan, evaluasi dan Regulasi. Malang : UB Press
3. Roberfroid, M. (2002). Functional Foods: Concepts and Application to Health Promotion. Marcel Dekker Inc., New York.
4. Fallahian,Fiqih., Tyastirin, Esti., Hadi, M Irfan. 2023. Skrining Fitokimia Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza),
Temu Hitam (Curcuma aeruginosa) dan Jintan Hitam (Nigella sativa). BIOMETRIC Vol.03, No. 1-8. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
5. Khoiriyah, R. A., Marliyati, S. A., Ekayanti, I., & Handharyani, E. (2024). Evaluation Of Ashitaba (Angelica Keiskei) Crackers Formulations As Α-Glucosydase Enzyme Inhibitors. National Nutrition Journal/Media Gizi Indonesia, 19(1), 198–205. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)