Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 1, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah


Mata kuliah ini membahas konsep dasar dan perkembangan pangan fungsional sebagai bagian dari ilmu gizi dan teknologi pangan modern. Fokus utama mencakup definisi, klasifikasi, senyawa bioaktif, mekanisme kerja, serta manfaat kesehatan dari pangan fungsional. Selain itu, dibahas pula aspek regulasi, keamanan, inovasi produk, dan tantangan dalam pengembangan serta komersialisasi pangan fungsional di Indonesia maupun global. Mahasiswa diperkenalkan contoh nyata pangan fungsional, baik yang alami maupun hasil rekayasa, serta peluang riset dan kewirausahaan. Mahasiswa mampu memahami dan menerapkan konsep pangan fungsional secara ilmiah dan inovatif, mencakup aspek bioaktif, manfaat kesehatan, regulasi, keamanan, serta pengembangan produk dan riset sederhana berbasis bahan lokal.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • 1. Definisi dan sejarah perkembangan Pangan Fungsional
    2. Klasifikasi dan Contoh Pangan Fungsional
    3. Senyawa Bioaktif dalam Pangan
    4. Mekanisme Kerja Pangan Fungsional
    5. Pangan Fungsional dan Penyakit Degeneratif
    6. Aspek Regulasi dan Klaim Kesehatan
    7. Keamanan dan Evaluasi Efektivitas Pangan Fungsional
    8. Studi Kasus dan Trend Pangan Fungsional Terkini.

  • Pustaka
  • 1. Ghosh, D.,dkk. 2015. Clinical Aspects of Functional Foods and Nutraceuticals. CRC Press. Boca Raton London
    2. Widyaningsih, Tri Dewanti., dkk. 2017.  Pangan Fungsional: Apek Kesehatan, evaluasi dan Regulasi. Malang : UB Press
    3. Roberfroid, M. (2002). Functional Foods: Concepts and Application to Health Promotion. Marcel Dekker Inc., New York.

    4. Fallahian,Fiqih., Tyastirin, Esti., Hadi, M Irfan. 2023. Skrining Fitokimia Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza), Temu Hitam (Curcuma aeruginosa) dan Jintan Hitam (Nigella sativa). BIOMETRIC Vol.03, No. 1-8. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    5. Khoiriyah, R. A., Marliyati, S. A., Ekayanti, I., & Handharyani, E. (2024). Evaluation Of Ashitaba (Angelica Keiskei) Crackers Formulations As Α-Glucosydase Enzyme Inhibitors. National Nutrition Journal/Media Gizi Indonesia, 19(1), 198–205. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    1. Slide Presentasi (PowerPoint / Canva): Menyajikan konsep, ilustrasi senyawa bioaktif, bagan mekanisme kerja, contoh produk pangan fungsional.
    2. Learning Management System (LMS) : Google Classroom /Moodle/Edmodo untuk distribusi materi, tugas, kuis, forum diskusi, dan penilaian daring.
    3. E-book dan Artikel Ilmiah : Sumber bahan kajian dari jurnal internasional (ScienceDirect, PubMed, SpringerLink), serta e-book referensi utama.
    4. Studi Kasus & Berita Terkini : Artikel populer dan berita inovasi industri pangan sebagai bahan diskusi aplikatif.  

    dosen-pangan-fungsional
    Dr Dr. LAILI RAHMAWATI,STP.,MMA, STP.,MMA.
    197006081995032001
    dosen-pangan-fungsional
    Romyun Alvy Khoiriyah, M.Si
    198306272014032001
    dosen-pangan-fungsional
    Widya Nilandita, M.KL
    198410072014032002
    dosen-pangan-fungsional
    Esti Tyastirin, M.KM
    198706242014032001
    Preview
    • Koordinator :
      Esti Tyastirin, M.KM
    • Dosen Pengajar :4
    • Durasi :1 Semester