Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

June 14, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas prinsip-prinsip dasar mutu dan keamanan pangan, bahaya biologis, kimia, dan fisik dalam pangan, serta pendekatan sistematis dalam pengendalian mutu dan keamanan pangan seperti HACCP dan GMP. Mahasiswa akan mempelajari pentingnya penerapan sistem jaminan mutu dan keamanan pangan untuk mencegah penyakit bawaan pangan serta menjamin keberlangsungan industri pangan.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • 1. Keamanan Pangan dan Bahaya bahan pangan: fisik, kimia,overview mikrobiologi

    2. GMP

    3. SSOP

    4. Sistem Jaminan Halal

    5. ISO 9001 food safety 

    6. ISO 22000

    7. HACCP

  • Pustaka
  • SNI, BPOM, Peraturan tentang Pangan di Indonesia.

    Modul dan bahan ajar dosen.

    PPT dosen

    dosen-mutu-dan-keamanan-pangan
    Widya Nilandita, M.KL
    198410072014032002
    dosen-mutu-dan-keamanan-pangan
    Sarita Oktorina, M.Kes
    198710052014032003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester