Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 1, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Manajemen Penyelenggaraan Makanan 2 merupakan kelanjutan dari MPM 1, yang membahas secara lebih mendalam prinsip dan aplikasi manajemen dalam penyelenggaraan makanan, khususnya di institusi rumah sakit. Materi mencakup analisis sistem pelayanan makanan mulai dari perencanaan, produksi, distribusi, hingga evaluasi mutu pelayanan. Mahasiswa akan mempelajari aspek strategis seperti pengelolaan SDM, sistem produksi makanan rumah sakit, penerapan HACCP dan K3, sistem distribusi, serta teknik audit mutu pelayanan makanan. Pendekatan pembelajaran bersifat analitis dan berbasis studi kasus.

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu : Menganalisis sistem penyelenggaraan makanan rumah sakit secara komprehensif; Menerapkan prinsip manajemen mutu, K3, dan HACCP dalam operasional unit gizi; Merancang sistem pelayanan makanan yang efektif, aman, dan sesuai standar; Melakukan evaluasi mutu dan menyusun rekomendasi peningkatan layanan makanan institusi.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Konsep manajemen penyelenggaraan makanan.
    2. Perencanaan SDM dalam Pelayanan Gizi
    3. sistem dalam pelayanan makanan institusi
    4. Fasilitas, Sarana, dan Prasarana Pelayanan Makanan Institusi
    5. Manajemen Bahan Makanan dan Logistik
    6. Sistem distribusi makanan di RS
    7. Management Mutu Layanan Makanan RS
    8. System Produksi Makanan 
    9. Pengandalian Mutu
    10. K3 
    11. HACCP

  • Pustaka
    1. Adelya Desi Kuniawati dkk. 2023. Keamanan Makanan di Instalasi Gizi. Universitas Brawijaya Press.
    2. Manuntun Rotua dkk. 2021. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar, Jakarta : EGC, 2021
    3. Ilmu gizi : Teori dan aplikasi/disusun oleh pakar gizi Indonesia; editor Hardiansyah, I dewa Nyoman supariasa; Copy Editor, Monica Eter, Etika Rezkina, Jakarta : EGC, 2016.
    4. Yudi Arimba Wani (2021) Nugraheni, S. A., & Muis, A. (2017). Sistem Produksi Makanan Institusi. Gadjah Mada University Press
    5. SNI CXC 1:1969 Prinsip Umum Higiene Pangan (revisi 2020). Sistem HACCP
    6. Supariasa, I. D. N.(2016). Penilaian Status Gizi. EGC
    7. BPOM. (2012). Pedoman Penerapan HACCP pada Industri Makanan
    8. Permenakertrans No. PER.13/MEN/X/2011 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Industri Makanan
    9. Ria Qadariah Arief, dkk . 2023. HOSPITAL FOOD SERVICE ASSESSMENT IMPROVING NUTRITIONAL INTAKE INPATIENTS: A LITERATURE REVIEW. Homes Journal: Hospital Management Studies Journal : Volume 4 : Issue 2/ page 61-73. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    10. Ria Qadariah Arief, dkk. 2022. VALIDATION OF A SEMI-QUANTITATIVE FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE TO ASSESS DIETARY INTAKE IN YOUNG ADULTS IN MAKASSAR, INDONESIA. Proceedings of the 2nd International Conference on Law, Social Science, Economics, and Education, ICLSSEE 2022, 16 April 2022, Semarang, Indonesia. Publisher EAI. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    11. Zuardin, dkk. 2022. HOSPITAL UTILIZATION IN INDONESIA IN 2018: DO URBAN–RURAL DISPARITIES EXIST?. BMC Health Services Research. Volume 22 : Issue 1: Page 1 -11. Publisher . Biomed Central. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    12. Zuardin, dkk. 2019. APPLICATION OF GOOD CORPORATE GOVERNANCE PRINCIPLES IN PUBLIC REGIONAL HOSPITAL OF HAJI, MAKASSAR. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. Volume 9: Issue 1: Page 805-08.(Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    1. Video Pembelajaran
    2. Materi Baca

    dosen-manajemen-penyelenggaraan-makanan-2
    Dr. Ria Qadariah Arief, SKM., M.Kes.
    198703142014032001
    dosen-manajemen-penyelenggaraan-makanan-2
    Dr Zuardin, M.H.Kes
    198705122014031005
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester