Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

August 11, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Manajemen Industri Jasa Pangan membahas prinsip, konsep, dan penerapan manajemen pada penyelenggaraan makanan di berbagai institusi. Materi mencakup pengadaan, penerimaan, penyimpanan, penyaluran, perencanaan anggaran, pemasakan, distribusi, manajemen operasi, perencanaan sarana dan layout dapur, serta mutu, monitoring, dan evaluasi layanan makanan. Mahasiswa juga mempelajari studi kasus penyelenggaraan makanan di institusi berbeda dan tantangan praktis yang dihadapi. Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu merencanakan, mengelola, mengevaluasi, dan meningkatkan penyelenggaraan makanan secara efektif, efisien, bermutu, aman, berkelanjutan, serta sesuai prinsip gizi dan keamanan pangan.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • 1.      Pengantar & Dasar Manajemen Industri Jasa Pangan
    2.      Penyelenggaraan Makanan
    3.      Manajemen Pengadaan Bahan Makanan
    4.      Manajemen Penerimaan, Penyimpanan, dan Penyaluran
    5.      Perencanaan Anggaran
    6.      Pemasakan & Pengangkutan
    7.      Distribusi Pelayanan Makanan
    8.      Manajemen Operasi & Produktivitas
    9.      Sarana Fisik, Peralatan Dapur & Energi
    10.  Perencanaan & Layout Dapur
    11.  Mutu, Monitoring & Evaluasi
    12.  Wawasan Penyelenggaraan Makanan di Berbagai Institusi

  • Pustaka
  • 1.      Arief, R.Q., Widayanti, L.P., Hidayati, S., Oktorina, S., Arief, M.J. & Alam, S., 2023. Hospital food service assessment improving nutritional intake inpatients: A literature review. Homes Journal: Hospital Management Studies Journal, 4(2), pp.61–73. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    2.      Yosi Meidiawati, E.T.P., Alfiani, D.R., Hidayati, I. & Taufiqa, Z., 2024. Gizi dan kesehatan masyarakat. Jakarta: [Penerbit].
    3.      Ranade, M., 2024. Textbook of hospital food service management. Pune: Techmax Publications.
    4.      Hayes, D.K. & Ninemeier, J.D., 2024. Managing employees in foodservice operations. Hoboken: Wiley.
    5.      Roseman, M. & Taylor, J., 2025. Foodservice operations management: A menu perspective. 2nd ed. Dubuque: Kendall Hunt Publishing.

    1. Ms.Office
    2. Laptop
    3. LCD
    4. Laboratorium

    dosen-manajemen-industri-jasa-pangan
    Widya Nilandita, M.KL
    198410072014032002
    dosen-manajemen-industri-jasa-pangan
    Linda Prasetyaning Widayanti, M.Kes
    198704172014032003
    Preview
    • Koordinator :
      Widya Nilandita, M.KL
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester