Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 2, 2025

Jumlah SKS:

3 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas prinsip-prinsip dasar kewirausahaan dan aplikasinya dalam bidang gizi dan pangan. Mahasiswa akan belajar mengenali potensi produk pangan lokal, menyusun rencana usaha, serta mengembangkan keterampilan dalam memproduksi dan memasarkan produk gizi yang inovatif. Selain itu, mata kuliah ini mendorong mahasiswa untuk berpikir kreatif, berorientasi pada solusi, dan memiliki mentalitas wirausaha yang profesional dan etis dalam menciptakan peluang usaha di bidang gizi.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Pengantar kewirausahaan dan gizi
    2. Etika bisnis dan karakter wirausaha
    3. Inovasi dan kreativitas pangan
    4. Analisis peluang usaha
    5. Studi kelayakan usaha
    6. Business Model Canvas
    7. Aspek hukum dan izin usaha
    8. Pemasaran produk gizi
    9. Analisis biaya dan harga
    10. Penyusunan proposal bisnis
    11. Praktik pembuatan produk
    12. Branding dan kemasan
    13. Presentasi ide usaha
    14. Evaluasi produk dan pasar

  • Pustaka
    1. Alma, B. (2019). Kewirausahaan dalam Perspektif Bisnis. Alfabeta. 
    2. EN Andyarini. 2024. Comparative Analysis of Processing Techniques in Amplang Production: Impacts on Nutritional Content, Safety, and Halal Compliance. Journal of Halal Sciences1(1), 15–22.
    3. Hidayati, I. 2024.  Potential of Black Garlic Nanoparticles as Skin Care. Journal of Health Science and Prevention8(1), 41–47. https://doi.org/10.29080/jhsp.v8i1.1188
    4. HR Agus Bachtiar, dkk. 2023. Wirausaha Makanan Diet. Inara Publisher.
    5. Suryana. 2020. Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat. 
    6. Sutrio, dkk. 2023. Kewirausahaan Gizi. Inara Publisher.
    7. Zimmerer, T. W., & Scarborough, N. M. (2018). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management. Pearson. 

    1. Laptop dan LCD proyektor
    2. Bahan baku dan alat praktik produk gizi
    3. video edukasi dan studi kasus 


    dosen-kewirausahaan-gizi
    Irul Hidayati, M.Kes
    198102282014032001
    dosen-kewirausahaan-gizi
    Esti Novi Andyarini, M.Kes.
    198411172014032003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester