Mata kuliah ini membahas interaksi antara obat dan makanan serta dampaknya terhadap efektivitas terapi dan status gizi individu. Topik yang dibahas mencakup mekanisme interaksi obat-makanan, faktor yang mempengaruhi interaksi tersebut, serta implikasi klinis dalam praktik gizi dan dietetik. Mahasiswa akan mempelajari bagaimana makanan dapat mempengaruhi penyerapan, metabolisme, distribusi, dan ekskresi obat, serta bagaimana obat dapat mempengaruhi status gizi dan metabolisme zat gizi. Selain itu, mata kuliah ini juga membahas peran ahli gizi dalam mengelola interaksi obat-makanan untuk mendukung kesehatan pasien dan meningkatkan efektivitas terapi.
1. Pendahuluan Interaksi Obat dan Makanan
2. Farmakokinetika dan Farmakodinamika dalam Interaksi Obat-Makanan
3. Faktor yang Mempengaruhi Interaksi Obat dan Makanan
4. Interaksi Obat dengan Makronutrien
5. Interaksi Obat dengan Mikronutrien
6. Efek Obat terhadap Status Gizi
7. Interaksi Obat dan Makanan dalam Kondisi Klinis Tertentu
8. Studi Kasus Interaksi Obat dan Makanan dalam Praktek Gizi Klinik
9. Strategi Pencegahan dan Manajemen Interaksi Obat-Makanan
10. Regulasi dan Etika dalam Penggunaan Obat dan Makanan
Boullata, J. I., & Armenti, V. T. (2010). Handbook of Drug-Nutrient Interactions (2nd ed.). Humana Press.
McCabe, B. J., Frankel, E. H., & Wolfe, J. J. (2013). Handbook of Food-Drug Interactions. CRC Press.
Ross, A. C., Caballero, B., Cousins, R. J., Tucker, K. L., & Ziegler, T. R. (2020). Modern Nutrition in Health and Disease (12th ed.). Wolters Kluwer.
Shils, M. E., Shike, M., Ross, A. C., Caballero, B., & Cousins, R. J. (2017). Shils' Essential Nutrition and Diet Therapy. Elsevier.
Whitney, E., & Rolfes, S. R. (2022). Understanding Nutrition (16th ed.). Cengage Learning.
Agbabiaka, T. B., Spencer, N. H., Khanom, S., & Goodman, C. (2018). "Prevalence of Drug–Herb and Drug–Supplement Interactions in Older Adults: A Systematic Review." Drugs & Aging, 35(4), 275-296.
Genser, D. (2008). "Food and Drug Interaction: Consequences for the Nutrition/Health Status." Annals of Nutrition & Metabolism, 52(Suppl 1), 29-32.
Kooli, W., & Ben Ghezala, H. (2021). "Nutritional Implications of Drug Therapy: An Updated Review." Clinical Nutrition ESPEN, 46, 209-217.
Mahan, L. K., Raymond, J. L., & Escott-Stump, S. (2020). "Nutrient-Drug Interactions: Implications for Dietetic Practice." Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 120(3), 455-469.
Permana, R.C., Agustina, E., Lusiana, N. and Purnamasari, R., (2023). Peranan Ekstrak Teh (Camellia sinensis) sebagai Imunomodulator. BIOMETRIC, 3(03), pp.52–57. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
Wernly, B., & Lichtenauer, M. (2021). "The Impact of Medication on Nutrient Absorption and Metabolism." Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 24(2), 156-164.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Indonesia. (2021). Pedoman Interaksi Obat dan Suplemen Makanan. BPOM RI.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pelayanan Gizi di Rumah Sakit. Jakarta: Kemenkes RI.
World Health Organization (WHO). (2019). WHO Guidelines on Nutrition and Drug Therapy Interactions. Geneva: WHO.
U.S. Food & Drug Administration (FDA). (2021). Food and Drug Interactions: What You Need to Know. FDA Publications.
European Food Safety Authority (EFSA). (2022). Scientific Opinion on the Interactions Between Food, Nutrients, and Drugs. EFSA Journal.