Mata kuliah ini membahas konsep dasar ilmu kesehatan masyarakat sebagai landasan dalam memahami permasalahan gizi masyarakat secara komprehensif. Materi mencakup sejarah dan perkembangan kesehatan masyarakat, determinan kesehatan, sistem pelayanan kesehatan. peran dan fungsi upaya kesehatan masyarakat, promosi kesehatan, epidemiologi dasar, kesehatan lingkungan, kesehatan ibu dan anak, serta program gizi masyarakat sertakolaborasi lintas sektor dalam pelayanan kesehatan dan nilai-nilai keislaman yang relevan dalam praktik kesehatan masyarakat. Setelah menyelesaikan kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi status kesehatan dan gizi masyarakat serta mampu mengusulkan solusi berbasis pendekatan promotif dan preventif dengan sikap profesional, etis, dan religius.
1. Pengantar
Ilmu Kesehatan Masyarakat: Pengertian, ruang lingkup, prinsip dasar
2. Sejarah
dan Perkembangan Kesehatan Masyarakat di Dunia dan Indonesia
3. Konsep
Derajat Kesehatan & Determinan Kesehatan (biologis, lingkungan,
perilaku, pelayanan)
4. Sistem
Pelayanan Kesehatan di Indonesia (pemerintah & swasta, vertikal &
horizontal)
5. Upaya
Kesehatan Masyarakat (UKM dan UKP) serta pendekatan intersektoral
dalam pelayanan
6. Epidemiologi
Dasar untuk Gizi: Konsep, indikator kesehatan, dan transisi epidemiologi
7. Promosi
Kesehatan dan Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit dan Perbaikan Gizi
8. Konsep
Kesehatan Lingkungan dan Hubungannya dengan Masalah Gizi (air, sanitasi, rumah, sampah)
9. Kesehatan
Ibu dan Anak dalam Konteks Gizi Masyarakat
10. Penyakit
Menular dan Tidak Menular: Implikasi pada Program Gizi
11. Program
Gizi Masyarakat: Perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program
12. Peran
Gizi dalam Sistem Kesehatan Nasional dan Puskesmas sebagai Ujung Tombak
13. Kolaborasi
Lintas Sektor dan Masyarakat dalam Intervensi Gizi
14. Nilai-nilai Keislaman
dalam Kesehatan Masyarakat dan Etika Profesional Gizi
1.
Notoatmodjo, S. (2010). Pengantar Ilmu
Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
2.
Notoatmodjo, S. (2012). Etika Kesehatan dalam
Perspektif Islam. Jakarta: Rineka Cipta.
3.
Notoatmodjo, S. (2012). Teori Dasar Kesehatan
Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
4.
Basuki, E. (2017). Sejarah Kesehatan
Masyarakat di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia.
5.
Basuki, E. (2017). Pengantar Kesehatan
Lingkungan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
6.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Sistem
Pelayanan Kesehatan di Indonesia. Jakarta: Kemenkes.
7.
World Health Organization (WHO). (2020). Health
Promotion and Disease Prevention. Geneva: WHO.
8.
Kemenkes RI. (2018). Epidemiologi Dasar untuk
Gizi Masyarakat. Jakarta: Kemenkes.
9.
World Health Organization (WHO). (2021). Health
Promotion and Disease Prevention Strategies. Geneva: WHO.
10. Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Gizi Seimbang untuk Ibu
Hamil dan Anak. Jakarta: Kemenkes.
11. World
Health Organization (WHO). (2018). Noncommunicable Diseases: A
Priority for Global Health. Geneva: WHO.
12. UNICEF.
(2022). Community Nutrition Programs: Planning and Implementation.
New York: UNICEF.
13. Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Puskesmas dalam Sistem Kesehatan
Nasional. Jakarta: Kemenkes.
14. World
Health Organization (WHO). (2021). Health in All Policies: A Framework
for Action. Geneva: WHO.
1. Laptop
2. LCD