Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 15, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas konsep dasar ilmu kesehatan masyarakat sebagai landasan dalam memahami permasalahan gizi masyarakat secara komprehensif. Materi mencakup sejarah dan perkembangan kesehatan masyarakat, determinan kesehatan, sistem pelayanan kesehatan. peran dan fungsi upaya kesehatan masyarakat, promosi kesehatan, epidemiologi dasar, kesehatan lingkungan, kesehatan ibu dan anak, serta program gizi masyarakat sertakolaborasi lintas sektor dalam pelayanan kesehatan dan nilai-nilai keislaman yang relevan dalam praktik kesehatan masyarakat. Setelah menyelesaikan kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi status kesehatan dan gizi masyarakat serta mampu mengusulkan solusi berbasis pendekatan promotif dan preventif dengan sikap profesional, etis, dan religius.


  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • 1.   Pengantar Ilmu Kesehatan Masyarakat: Pengertian, ruang lingkup, prinsip dasar
    2.   Sejarah dan Perkembangan Kesehatan Masyarakat di Dunia dan Indonesia                 
    3.   Konsep Derajat Kesehatan & Determinan Kesehatan (biologis, lingkungan, perilaku,  pelayanan)
    4.   Sistem Pelayanan Kesehatan di Indonesia (pemerintah & swasta, vertikal & horizontal) 
    5.   Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM dan UKP) serta pendekatan intersektoral  dalam pelayanan
    6.   Epidemiologi Dasar untuk Gizi: Konsep, indikator kesehatan, dan transisi epidemiologi   
    7.   Promosi Kesehatan dan Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit dan Perbaikan Gizi
    8.   Konsep Kesehatan Lingkungan dan Hubungannya dengan Masalah Gizi (air, sanitasi, rumah, sampah)
    9.    Kesehatan Ibu dan Anak dalam Konteks Gizi Masyarakat
    10.  Penyakit Menular dan Tidak Menular: Implikasi pada Program Gizi
    11.  Program Gizi Masyarakat: Perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program
    12.  Peran Gizi dalam Sistem Kesehatan Nasional dan Puskesmas sebagai Ujung Tombak
    13.  Kolaborasi Lintas Sektor dan Masyarakat dalam Intervensi Gizi
    14.  Nilai-nilai Keislaman dalam Kesehatan Masyarakat dan Etika Profesional Gizi 

  • Pustaka
  • 1.      Notoatmodjo, S. (2010). Pengantar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
    2.      Notoatmodjo, S. (2012). Etika Kesehatan dalam Perspektif Islam. Jakarta: Rineka Cipta.
    3.      Notoatmodjo, S. (2012). Teori Dasar Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
    4.      Basuki, E. (2017). Sejarah Kesehatan Masyarakat di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
    5.      Basuki, E. (2017). Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
    6.      Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Sistem Pelayanan Kesehatan di Indonesia. Jakarta: Kemenkes.
    7.      World Health Organization (WHO). (2020). Health Promotion and Disease Prevention. Geneva: WHO.
    8.      Kemenkes RI. (2018). Epidemiologi Dasar untuk Gizi Masyarakat. Jakarta: Kemenkes.
    9.      World Health Organization (WHO). (2021). Health Promotion and Disease Prevention Strategies. Geneva: WHO.
    10.  Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil dan Anak. Jakarta: Kemenkes.
    11.  World Health Organization (WHO). (2018). Noncommunicable Diseases: A Priority for Global Health. Geneva: WHO.
    12.  UNICEF. (2022). Community Nutrition Programs: Planning and Implementation. New York: UNICEF.
    13.  Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Puskesmas dalam Sistem Kesehatan Nasional. Jakarta: Kemenkes.
    14.  World Health Organization (WHO). (2021). Health in All Policies: A Framework for Action. Geneva: WHO.

    1. Laptop
    2. LCD

    dosen-ilmu-kesehatan-masyarakat
    Dr. Pudji Rahmawati, M.Kes
    196703251994032002
    dosen-ilmu-kesehatan-masyarakat
    Dedy Suprayogi, S.KM, M.KL
    198512112014031002
    dosen-ilmu-kesehatan-masyarakat
    Dr. Moch Irfan Hadi, M.KL.
    198604242014031003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :3
    • Durasi :1 Semester