Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 1, 2025

Jumlah SKS:

3 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Ilmu Bahan Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang karakteristik, komposisi, sifat fisik, kimia, dan biologis dari berbagai bahan pangan yang dikonsumsi manusia. Mata kuliah ini juga membahas tentang perubahan yang terjadi pada bahan pangan selama proses pengolahan, penyimpanan, dan distribusi, serta dampaknya terhadap nilai gizi dan keamanan pangan. Mahasiswa akan diperkenalkan dengan berbagai jenis bahan pangan, termasuk pangan hewani, nabati, dan hasil olahannya, serta faktor-faktor yang memengaruhi kualitas dan keamanan pangan. Melalui mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami karakteristik bahan pangan serta menganalisis perubahan yang terjadi selama pengolahan, penyimpanan, dan distribusi guna mendukung pemanfaatan bahan pangan secara tepat.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Komponen bahan pangan
    2. Umbi
    3. Serealia
    4. Daging 
    5. Unggas
    6. Susu
    7. Telur
    8. Ikan
    9. Kacang
    10. Sayur dan Buah
    11. Lemak
    12. Minyak
    13. Gula dan Madu
    14. Rempah
    15. Bahan Penyegar

  • Pustaka
    1. Fennema, O.R. (2008). Food Chemistry. CRC Press.
    2. Kemenkes, Direktorat Gizi Masyarakat 2018, Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017.
    3. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. Food Chemistry. 4th ed. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2009.
    4. Buckle, KA., RA. Edward, GH. Fleet, M. Wootton. Ilmu Pangan. UI-Press, Jakarta, 1989.
    5. Yosfi Rahmi, Titis Sari Kusuma, Ilmu Bahan Pangan, 2022
    6. Modul Praktikum Ilmu Bahan Pangan, Prodi Gizi, FPK, UINSA
    7. Titis Sari Kusuma, Adelya SK Makanan Halal dan Tayyib 2021
    8. Ria Qadariah Arief dan Maryam Jamilah Arief, Literatur Review : The Role of herbs As Anti-Hypertension, Al Gizza : Public Health Nutrition journal, 2022 (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    9. Romyun Alvy Khoiriyah. 2017. Bioavailability of Calcium and Iron in Various Cooking Methods of Torbangun Dishes as Part of Diet for Lactating Mothers. BIOTROPIC The Journal of Tropical Biology. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    10. Ria Qadariah Arief, dkk. Validation of a Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire to Assess Dietary Intake in Young Adults in Makassar, Indonesia, Proceedings of the 2nd International Conference on Law, Social Science, Economics, and Education, ICLSSEE 2022, 16 April 2022, Semarang, Indonesia, 2022. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    11. Romyun Alvy Khoiriyah. dkk. Ultra-Processed Food Consumption and Its Role in Obesity and Metabolic Syndrome Development. Proceedings of International Conference on Halal Food …, 2024. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    12. Romyun Alvy Khoiriyah dkk. Comparison of DNA Isolation Results with Simple Methods and Kits in Samples of Psidium guajava Leaves. Biotropic: The Journal of Tropical Biology, 2018. (Integrasi Karya Dosen Pengampu).
    13. Ria Qadariah Arief dkk. Determining the Effect of Orange Peel Extract in Water on Total Cholesterol Fluctuations in HFD-Induced Mice. ournal of Health Science and Prevention, 2023. (Integrasi Karya Dosen Pengampu).

    1. Laboratorium Gizi Kuliner
    2. Laboratorium Analisis Zat Gizi
    3. Proyektor
    4. Video Youtube
    5. Materi Baca 
    6. Modul Praktikum

    dosen-ilmu-bahan-pangan
    Dr Dr. LAILI RAHMAWATI,STP.,MMA, STP.,MMA.
    197006081995032001
    dosen-ilmu-bahan-pangan
    Romyun Alvy Khoiriyah, M.Si
    198306272014032001
    dosen-ilmu-bahan-pangan
    Dr. Ria Qadariah Arief, SKM., M.Kes.
    198703142014032001
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :3
    • Durasi :1 Semester