Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

April 19, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas secara komprehensif kebutuhan gizi selama masa kehamilan, termasuk perubahan fisiologis ibu hamil, kebutuhan makro dan mikronutrien, masalah gizi umum seperti anemia dan morning sickness, serta penatalaksanaan gizi pada kehamilan risiko tinggi. Mahasiswa juga mempelajari peran teknologi pangan, suplementasi, dan teknik konseling gizi. Di akhir pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu menerapkan ilmu gizi secara ilmiah dan bertanggung jawab dalam merancang intervensi gizi yang tepat bagi ibu hamil berdasarkan kebutuhan individu dan kondisi kesehatannya.


  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Konsep Dasar Gizi dalam Kehamilan
    2. Kebutuhan Gizi pada Trimester Pertama
    3. Kebutuhan Gizi pada Trimester Kedua
    4. Kebutuhan Gizi pada Trimester Ketiga
    5. Mikronutrien dalam Kehamilan
    6. Makronutrien dalam Kehamilan
    7. Masalah Gizi Umum pada Ibu Hamil
    8. Kebutuhan Energi dan Berat Badan Selama Kehamilan
    9. Alergi dan Intoleransi Makanan pada Ibu Hamil
    10. Pengaruh Gizi terhadap Perkembangan Janin
    11. Gizi untuk Ibu Hamil dengan Penyakit Kronis
    12. Penatalaksanaan Gizi pada Kehamilan Risiko Tinggi
    13. Konseling Gizi untuk Ibu Hamil
    14. Teknologi Pangan dan Suplementasi dalam Kehamilan
    15. Gizi Ibu Hamil di Berbagai Budaya dan Kondisi Sosial Ekonomi
    16. Penelitian dan Pengembangan dalam Bidang Gizi Ibu Hamil, Contoh Penelitian.

  • Pustaka
    1. Cunningham, F. G., Leveno, K. J., Bloom, S. L., Hauth, J. C., Rouse, D. J., & Spong, C. Y. (2018). Williams Obstetrics, 25th Edition. McGraw-Hill Education.
    2. Hay, W. F., & Levine, R. J. (2004). Maternal-Fetal Nutrition During Pregnancy and Lactation. Springer.
    3. Holli, B. B., & Beto, J. A. (2018). Nutrition Counseling and Education Skills for Dietetics Professionals. Lippincott Williams & Wilkins.
    4. Pramardika, D. D., Kasaluhe, M. D., Tooy, G. C., & Bajak, C. M. A. (2022). Buku Ajar Gizi dan Diet. Penerbit NEM.
    5. Cahyaningsih, S. S. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Gizi Ibu Hamil dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di Puskesmas Galur II, Kulon Progo Tahun 2019. Politeknik Kesehatan Yogyakarta. Yogyakarta.
    6. Merryana Adriani, S. K. M. (2016). Pengantar gizi masyarakat. Prenada Media.
    7. Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2018). Study guide-stunting dan upaya pencegahannya. Buku stunting dan upaya pencegahannya88.
    8. Syari, M., Serudji, J., & Mariati, U. (2015). Peran asupan zat gizi makronutrien ibu hamil terhadap berat badan lahir bayi di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas4(3).
    9. Mastuti, D. N. R., Pratiwi, Y. S., Chaniago, R., Rosida, R., Sanjaya, Y. A., Yulistiani, R., ... & Swasono, M. A. H. (2023). PENGANTAR ILMU GIZI: Pemahaman tentang Nutrisi dan Kesehatan. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
    10. Institute of Medicine (US) (1990). Nutrition During Pregnancy: Part I: Weight Gain, Part II: Nutrient Supplements. National Academies Press.
    11. Mukhammad Alfani, ’Aisy, N. R., Rahmadhani, N. A., Aqillasalsabila, S., & Lusiana, N. (2024). Increasing Community Awareness In Jeladri Village Through Supplementary Feeding To Prevent Stunting: An Effective And Sustainable APPROACH. HEARTY12(3), 611–620. https://doi.org/10.32832/hearty.v12i3.17368. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    12. Mahan, L. K., Escott-Stump, S., & Raymond, J. L. (2021). Krause's Food & The Nutrition Care Process. Elsevier.
    13. Nelms, M., Sucher, K., Lacey, K., & Roth, S. L. (2016). Nutrition Therapy and Pathophysiology. Cengage Learning.
    14. Worthington-Roberts, B. S., & Williams, S. R. (2015). Nutrition in Pregnancy and Lactation. McGraw-Hill Education.

    1. LCD
    2. LMS
    3. Laptop

    dosen-gizi-ibu-hamil
    Nova Lusiana, M.Keb
    198111022014032001
    Preview
    • Koordinator :
      Nova Lusiana, M.Keb
    • Dosen Pengajar :1
    • Durasi :1 Semester