Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 1, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas tentang mekanisme kerja penyelenggaraan
makanan meliputi perencanaan anggaran belanja makanan, perencanaan menu, perhitungan kebutuhan bahan makanan, pemesanan dan pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan, persiapan dan pengolahan bahan makanan, pendistribusian makanan, sarana, peralatan, dan perlengkapan penyelenggaraan makanan, dan pembiayaan makanana. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu menguasai mekanisme kerja penyelenggaraan makanan institusi/massal meliputi perencanaan anggaran belanja makanan, perencanaan menu, perhitungan kebutuhan, pemesanan dan pembelian bahan makanan, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan, persiapan dan pengolahan bahan makanan, pendistribusian makanan, sarana, peralatan, dan perlengkapan penyelenggaraan makanan, dan pembiayaan makanan secara sistematis dan terorganisir.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Mekanisme kerja penyelenggaraan makanan
    2. Perencanaan anggaran belanja makanan
    3. Perencanaan menu
    4. Perhitungan kebutuhan bahan makanan
    5. Pemesanan dan pembelian bahan makanan
    6. Penerimaan bahan makanan
    7. Penyimpanan dan penyaluran bahan makanan
    8. Persiapan dan pengolahan bahan makanan
    9. Pendistribusian makanan
    10. Sasaran distribusi makanan
    11. Peralatan dan perlengakapan penyelanggaraan makanan
    12. Pembiayaan makan

  • Pustaka
  • [1]. Irianton Aritonang, 2014. Penyelenggaraan Makanan, Manajemen Sistem Pelayanan Gizi swakelola & Jasa Boga Di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Penerbit Leutika.
    [2]. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2013.Pedoman Penyelenggaraan Makanan, Pelayanan Gizi Rumah Sakit
    [3]. Sunita Almatsier, 2010. Penuntun Diet. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka 
    [4]. Ria Qadariah Arief, Linda Prasetyaning Widayanti, Sri Hidayanti, Sarita Oktorina, Maryam Jamila Arief, Syamsul Alam, 2023. Hospital Food Service Assessment Improving Nutritional Intake Inpatients: a Literature Review .Homes Journal: Hospital Management Studies Journal. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)

    1. Teori
    2. Praktek lapangan (Puskesmas)

    dosen-food-service-management-pkl-manajemen-industri-jasa-pangan
    Dr. Ria Qadariah Arief, SKM., M.Kes.
    198703142014032001
    dosen-food-service-management-pkl-manajemen-industri-jasa-pangan
    Sarita Oktorina, M.Kes
    198710052014032003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester