Mata Kuliah ini menguraikan tentang konsep dasar fiqih thayib, mikrobiologi dalam pengelolaan makanan, konsep sanitasi dan higiene makanan dalam kaitannya dengan industri jasa boga. Secara garis besar membahas tentang Latar Belakang, Pengertian, Peranan Makanan Sebagai Media, Penularan Penyakit, Kontaminasi, Keracunan, Peracunan, Pembusukan, Pemalsuan, Rantai Makanan (food chain), Lajur Makanan (Food Flow). Prinsip: Pemilihan Bahan Makanan, Penyimpanan Bahan Makanan, Pengolahan Makanan (Alat masak, Tempat, Penjamah, Proses Pengolahan), Pengangkutan Makanan, Penyajian Makanan, dan Penyimpanan Makanan Masak. Sehingga mahasiswa dapat memahami, menguasai dan mengimplementasikan teori, konsep dan prinsip fiqih thoyib dalam profesi gizi secara kreatif dan inovatif sebagai pelengkap calon intelektual muslim.
1. Konsep dan prinsip fiqih thoyib
2. Pengertian, Peranan Makanan
Sebagai Media, Penularan Penyakit, Kontaminasi, Keracunan, Peracunan,
Pembusukan, Pemalsuan, Rantai Makanan (food chain), Lajur Makanan (Food Flow).
3. Prinsip: Pemilihan Bahan Makanan
4. Penyimpanan Bahan Makanan,
5. Pengolahan Makanan
(Alat masak, Tempat, Penjamah, Proses Pengolahan),
6. Pengangkutan Makanan
7. Penyajian Makanan
8. Penyimpanan Makanan Masak.