Mata kuliah Fiqh dan Maqashid Halal membahas dasar-dasar fiqih dan ushul fiqih, sejarah perkembangan keduanya, serta konsep maqashid syar’i dalam memahami hukum Islam secara menyeluruh. Fokus utama diarahkan pada penerapan prinsip halal dan thoyyib dalam produk pangan, baik dari sisi tekstual fiqih maupun pendekatan tujuan syariah (maqashid). Mahasiswa juga akan mempelajari regulasi jaminan produk halal serta prosedur sertifikasi halal di Indonesia. Capaian akhir mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu menganalisis, mengevaluasi, dan menerapkan prinsip halal-thoyyib secara kritis, sesuai nilai-nilai maqashid syar’i dalam konteks kekinian.
1. Rasyid, Sulaiman. (2021). Fiqh Islam. Cet.ke-32. Sinar Baru Algensindo
2. Al-Asyqar. Muhammad Sulaiman. (1991). Ushul Fikih Tingkat Dasar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
3. Jauhar, Ahmad Al Mursi Husain. (2018). Maqashid Syariah. Cet. Ke-5.
4. Hasan, Sofyan. (2018). Sertifikasi Halal Dalam Hukum Positif. Cet. Ke-2. Aswaja Pressindo
5. Konoras, Abdurrahman. (2017). Jaminan Produk Halal di Indonesia. Jakarta: Raja Grafindo Persada
6. Rojabiah, Nurkhayati. dkk.(2023). Korelasi Makanan Halal Dan Thoyib Terhadap Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an. International Journal Mathla’ul Anwar
Of Halal Issues. Vol.3. No.1
7. Satria, Ahmad Dhea. (2021). Makanan Halal Perspektif Majlis Ulama Indonesia (MUI) Di Kota Palangka Raya. PROFETIKA, Jurnal Studi Islam, Vol.22, No. 2
1. Papan Tulis
2. Spidol
3. LCD
4. Laptop