Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 1, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini akan membahas konsep dasar Epidemiologi Gizi dan ruang lingkupnya, Riwayat Alamiah Penyakit, Penentuan Tahapan Masalah Gizi, Penilaian Status Gizi dan Pengukuran Konsumsi Makanan  serta Analisis Pengukuran secara ekologi. Selain itu juga menjelaskan ukuran epidemiolgi dalam menganalisis besaran masalah gizi di masyarakat. Menjelaskan dan memahami penelitian Gizi dari aspek Epidemiologi baik Deskriotif maupun Analitik, serta mampu memahami investigasi wabah dan mahasiswa mampu melakukan Screening dan Survei Cepat dalam menilai gangguan gizi di masyarakat.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Pengantar Epidemiologi Gizi
    2. Riwayat Alamiah Penyakit
    3. Penentuan Tahapan Masalah Gizi
    4. Penilaian Status Gizi
    5. Pengukuran Konsumsi Makanan
    6. Pengukuran secara ekologi
    7. Ukuran epidemiologi
    8. Penelitian epidemiologi
    9. Epidemiologi Deskriptif
    10. Epidemiologi Analitik
    11. Investigasi wabah
    12. Screening
    13. Survey cepat gangguan gizi

  • Pustaka
  • 1.       Prof. Dr. Nur Nasry Noor, M.Ph, Epidemiologi, Makassar:Lembaga Penerbitan Universitas Hasanuddin, 2008, hlm. 9.
    2.       Ni Wayan Arya Utami, Modul Epidemiologi Dan Transisi Gizi, Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2016.
    3.       Dr. Sondang Sidabutar, SKM., M.Kes, Buku Ajar Epidemiologi, Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES), 2020 hal 1-2.
    4.       Last, John M, (1987), Public Health And Human Ecology, Appleton & Lage, Connecticut.
    5.       Brian Mac Mahon, Thomas R, Puqh “Epidemiology, Principles and methods” (1970).
    6.       Sholah Imari, Tanti Lukitaningsih, Abdur Rachim. “Penyelidikan Epidemiologi Kejadian Luar Biasa Penyakit Menular Di Puskemas”. Kerjasama Perhimpuanan Ahli Epidemiologi Indonesia & CDC Atlanta, Tahun 2020
    7.       Tanty Lukitaningsih, Sholah Imari, Abdur Rachim. Pedoman Praktis Surveilans Epidemiologi Di Puskesmas. Kerjasama Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia & CDC Atlanta.Tahun 2020
    8.       UU no.4 tahun 1984 tentang Wabah. Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1501/MENKES/PER/X/2010 tentang Jenis Penyakit Menular Tertentu yang dapat menimbulkan wabah dan upaya penanggulangan.
    9.       Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 2 Tahun 2013 tentang Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan
    10.  Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1479/MENKES/SK/X/2003 tentang Pedoman Penyelenggaraan Sistem Surveilans Epidemiologi Penyakit Menular dan Penyakit Tidak Menular Terpadu.
    11.  Departemen Kesehatan RI. Ditjen PPM&PL. Penyelidikan dan Penanggulangan KLB, tahun 2004.
    12.  Sholah Imari. Penyelidikan KLB Keracunan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI 2013
    13.  Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 2 tahun 2013 tentang Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan. Direktorat Penyehatan Lingkungan Direktorat Jenderal PP dan PL, Kementerian Kesehatan RI, tahun 2013
    14.  Sholah Imari. Investigasi KLB Keracunan Pangan. FETP, Kementerian Kesehatan RI dan WHO, Jakarta, 2011
    15.  WHO. Disease outbreaks, Guidelines for Investigation and Control. WHO, France, 2008
     

    1. Laptop
    2. LCD
    3. PPT
    4. Video pembelajaran
    5. Aplikaso komputer terkait materi epidemiologi

    dosen-epidemiologi-gizi
    Sri Hidayati L, M.Kes
    198201252014032001
    dosen-epidemiologi-gizi
    Linda Prasetyaning Widayanti, M.Kes
    198704172014032003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester