Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 2, 2025

Jumlah SKS:

2 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep dasar pangan dan gizi dari perspektif sosial dan budaya dari proses produksi, distribusi, konsumsi dan status gizi serta mempelajari kebijakan pangan pemerintah serta kaitannya dengan ketahanan pangan.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
  • 1. Pengantar Ekologi Pangan dan Gizi
    2. Sumber Daya Pangan
    3. Gizi dan Lingkungan Biofisik
    4. Gizi dan Ekonomi
    5. Neraca Bahan Pangan
    6. Angka Kecukupan Gizi
    7. Diversifikasi Pangan
    8. Permasalahan Dalam Bidang Pangan dan Gizi
    9. Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi
    10. Program Pangan dan Gizi
    11. Pola Pangan Harapan (PPH)
    12. Konsumsi Pangan dan Gizi
    13. Keamanan Pangan dan Gizi
    14. Ketahanan Pangan

  • Pustaka
  • 1. Atikah Rahayu, F. Yulidasari, & A. O. Putri. (2020). Ekologi pangan dan gizi. (Cetakan ke-1). Yogyakarta: CV Mine.
    2. Nilandita, W., dkk. 2024. Analisis Sarana Sanitasi Kesehatan Lingkungan Di SDI Al-Mubarok Gunung Anyar, Surabaya. Nan Tongga Health And Nursing Vol 9 No 2. 9. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    3. Widayanti, L.P., dkk, 2024. Pengantar SPSS: Teori, implementasi dan interpretasi, Jakarta: Gita Lentera. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
     4. Widayanti, LP., Andiarna F., dkk, 2024. Gizi dan Kesehatan Masyarakat, Jakarta: Gita Lentera. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
     5. Widayanti, LP., 2025. Managemen Rumah Sakit. Jakarta: Gita Lentera. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    6. Yunianto, A. E., dkk. (2021). Ekologi pangan dan gizi (Cet. 1). Medan: Yayasan Kita Menulis. ISBN: 978-623-342-111-9.
    7. Prakoso, T., Supadmi, S., Wardana, A. S., Untari, I., Rahayu, M. M., Aghadiati, F., Nirmagustina, D. E., Anwar, K., Wirandoko, I. H., Puspitasari, D. A., Sulistiani, R. P., & Butarbutar, A. F. (2023). Ekologi pangan dan gizi. Sukoharjo: Pradina Pustaka.

    1. Presentasi PowerPoint: Untuk menyampaikan materi kuliah secara visual dan sistematis.
    2. Modul dan Handout: Materi tertulis sebagai acuan belajar mahasiswa.
    3. Jurnal Ilmiah dan Artikel Penelitian: Untuk analisis dan diskusi studi kasus nyata di bidang gizi.
    4. Learning Management System (LMS) seperti Moodle/Google Classroom: Untuk penyampaian materi, diskusi daring, dan pengumpulan tugas.
    5. Software (misalnya SPSS, NutriSurvey, OpenEpi atau Excel): Untuk latihan analisis data penelitian.
    6. Papan tulis/Whiteboard: Untuk interaksi langsung dan penjelasan konsep selama tatap muka.

    dosen-ekologi-pangan-dan-gizi
    Widya Nilandita, M.KL
    198410072014032002
    dosen-ekologi-pangan-dan-gizi
    Linda Prasetyaning Widayanti, M.Kes
    198704172014032003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester