Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

April 20, 2025

Jumlah SKS:

4 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membekali mahasiswa dengan kemampuan menerapkan ilmu dan teknologi gizi dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan masalah gizi di masyarakat secara komprehensif dan kontekstual. Mahasiswa akan terlibat langsung dalam pengumpulan dan analisis data, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi intervensi gizi berbasis komunitas. Selain keterampilan teknis, mata kuliah ini mengembangkan kemampuan komunikasi, kerja tim, pengambilan keputusan, dan kepemimpinan, serta menanamkan sikap profesional, bertanggung jawab, dan beretika, dengan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal dalam praktik pemberdayaan masyarakat.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Konsep dasar gizi masyarakat; hubungan dengan ilmu pangan, kesehatan, sosial, dan budaya dalam pendekatan komunitas
    2. Teknik dan instrumen pengumpulan data primer dan sekunder; penilaian status gizi individu dan komunitas
    3. Konsep halalan toyyiban dalam pangan dan gizi; aplikasi dalam edukasi dan perencanaan program komunitas
    4. Perencanaan kerja individu dan kelompok; manajemen waktu dan target dalam kegiatan lapangan
    5. Etika profesi, tanggung jawab individu dalam tim, dokumentasi kerja lapangan
    6. Prinsip-prinsip spiritualitas dalam praktik gizi; pendekatan berbasis budaya lokal
    7. Analisis situasi gizi masyarakat; identifikasi prioritas masalah dan pemilihan intervensi
    8. Teknik komunikasi dan koordinasi dengan stakeholder: masyarakat, kader, puskesmas, pemda
    9. Teknik komunikasi interpersonal dan kelompok; penyusunan media edukasi (poster, leaflet, dll)
    10. Perencanaan dan pelaksanaan intervensi; monitoring dan evaluasi program komunitas
    11. Pemilihan metode intervensi; penerapan prinsip gizi dalam kegiatan komunitas
    12. Dinamika kerja kelompok, kepemimpinan partisipatif, empati terhadap kondisi sosial masyarakat

  • Pustaka
    1. Afifah, C. A. N., Ruhana, A., Dini, C. Y., & Pratama, S. A. (2022). Buku Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan. Deepublish.
    2. Adibah, N., Alfani, M., Rahmadani, D. P. P., Nurkholisa, E., Salsabila, S., Anisah, S., & Lusiana, N. (2024). Stunting Prevention Efforts by KKN 72 UINSA Through Parenting and Nutrition Workshop in Jeladri Village, Winongan District, Pasuruan Regency. Jurnal Pengabdian Nusantara2(4), 76-80. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    3. Badi’ah, A., & Kp, S. (2023). Pendidikan Kesehatan dan Konsultasi Gizi. ILMU GIZI DAN PANGAN (TEORI DAN PENERAPAN), 89.
    4. Jahari, A. B. (2022). Surveilans Gizi dalam Penanganan Masalah Gizi Terkini. Temu Ilmiah Nasional PERSAGI4, 101-108.
    5. Jamil, S. N. A., Sandra, L., Sutrisno, E., Purnamasari, S., Mardiyah, U., Fitriani, E., ... & Kamarudin, A. P. (2021). Ekologi Pangan dan Gizi Masyarakat. Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.
    6. Kementerian Kesehatan RI (2021). Pedoman Gizi Seimbang.
    7. Kemenkes RI (2020). Buku Saku Pemantauan Status Gizi.
    8. Kemenkes RI (2021). Panduan Intervensi Gizi Berbasis Komunitas
    9. Kumalasari, M. L. F., Kusumawati, E., & Hadi, M. I. (2023). Stunting Countermeasures Intervention Model in Remote Areas of Banyuwangi Regency East Java. Journal of Health Science and Prevention7(1), 53-58. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    10. Mustika, I., Andyarini, E. N., & Hadi, M. I. (2023). Assistance for Adolescents in Preventing Stunting During the First 1000 Days of Life through the Formation of'REDAKZI PENTING'(Health and Nutrition-Aware Adolescents Caring for Stunting) in Tambak Oso Waru Village, Sidoarjo. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat7(2), 320-336. (Integrasi Karya Dosen Pengampu)
    11. WHO (2021). Infant and Young Child Feeding Guidelines.

    1. Materi Baca
    2. Ebook
    3. Laptop
    4. LCD
    5. Wilayah Kerja Puskesmas

    dosen-community-nutrition-pkl-gizi-masyarakat
    Nova Lusiana, M.Keb
    198111022014032001
    dosen-community-nutrition-pkl-gizi-masyarakat
    Dr. Moch Irfan Hadi, M.KL.
    198604242014031003
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester