Administrator

Admin

Terakhir diupdate:

May 1, 2025

Jumlah SKS:

4 SKS

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Clinical Nutrition mempelajari penerapan ilmu gizi di ranah klinis, mencakup asesmen gizi (antropometri, biokimia, fisik klinis, dietary, ekologi, dan interaksi obat-makanan), diagnosis gizi, perencanaan dan implementasi asuhan gizi, monitoring asupan, serta pemilihan dan evaluasi nutrisi enteral dan parenteral. Mahasiswa juga belajar diet transisi, koordinasi aktivitas gizi, serta evaluasi intervensi dan edukasi gizi pada pasien tanpa dan dengan komplikasi (Clinic Level I dan II) di bawah supervisi.

  • Pokok Bahasan / Bahan Kajian
    1. Konsep NCP (Nutrition Care Process)
    2. Nutritional Assesment
    3. Nutrition Diagnosis
    4. Nutrition Intervention
    5. Transisi Diet
    6. Monitoring dan Evaluasi Asuhan Gizi 

  • Pustaka
    1. Almatsier, S. (2009). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
    2. Almatsier, S., Soetjiningsih, S., Soekirman, & Daldiyono, B. (2011). Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.
    3. Kementerian Kesehatan RI. (2014). Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Bidang Gizi. Jakarta: Kemenkes RI.
    4. Kementerian Kesehatan RI. (2019). Pedoman Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat.
    5. Supariasa, I. D. N., Bakri, B., & Fajar, I. (2012). Penilaian status gizi. Jakarta: EGC.
    6. Mahan, L. K., & Raymond, J. L. (2020). Krause's Food & the Nutrition Care Process (15th ed.).
    7. ASPEN. (2021). ASPEN Enteral Nutrition Handbook (3rd ed.).
    8. Ria Qadariah Arief dkk. (2023). HOSPITAL FOOD SERVICE ASSESSMENT IMPROVING NUTRITIONAL INTAKE INPATIENTS: A LITERATURE REVIEW. Homes Journal: Hospital Management Studies Journal 4 (2), 61-73 (Integrasi Karya dosen pengampu)
    9. Ria Qadariah Arief dkk. (2023). High Risk of Dyslipidemia in Obese Adolescents: Exploring the Factors and Implications for Cardiovascular Health. Al Gizza : Public Health Nutrition 3 (2). (Integrasi Karya dosen pengampu)
    10. Andiarna, F., Agustina, E., Purnamasari, R., Fa'uni, A.M., Nafisah, R. and Hidayati, I., (2023). Black Garlic (Allium sativum L.) as Alternative Treatments for Increasing Hb and Decreasing Glucose Blood Level. Proceedings of International Conference on Halal Food and Health Nutrition, 1(1) (Integrasi Karya dosen pengampu)
    11. Irul Hidayati dkk (2019). Community empowerment through the cervical and breast cancer early detection program with the formation of Srikandi Cadres (early cancer awareness) in Kangean Islands, Sumenep Regency. ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Kepada …, 2019.(Integrasi Karya dosen pengampu)

     


    1. Materi Baca
    2. Video Pembelajaran

    dosen-clinical-nutrition-pkl-klinik
    Irul Hidayati, M.Kes
    198102282014032001
    dosen-clinical-nutrition-pkl-klinik
    Dr. Ria Qadariah Arief, SKM., M.Kes.
    198703142014032001
    Preview
    • Koordinator :
      -
    • Dosen Pengajar :2
    • Durasi :1 Semester